中国科学院成都生物研究所情报中心-图书馆
 
服务流程
      ①《新书通报》
    a.简介:《新书通报》是本馆发布新到馆图书书目信息的服务项目,主要包括新到馆图书的题名、内容摘要、编/著者、出版社、书号(ISBN)、本馆分类号及流水号等内容,以方便读者及时了解和借阅新图书。《新书通报》只发布电子版,每两个月一期。
    b.流程:
    ②图书预约、催还
    a.简介:图书预约就是读者在所需借阅图书已被他人借出的情况下,向图书馆员预定该书下一个人次的借阅权限。图书馆员有责任督促该书的已借阅者按期归还该书,并保证预约借阅能按序执行。图书催还是本馆在外借图书借阅期限将至时向读者发出归还图书的友情提示。
    b.流程:
    图书预约:
    图书催还:图书即将到期的友情提示由本馆发送到读者电子邮箱中。


    ③全文传递与馆际互借
    a.简介:该项服务是由本馆馆员帮助读者获取所需文献的全文。本服务系统利用全国外文期刊联合目录和中国科学院图书联合目录,通过网络传递馆际互借请求,在两个工作日内即可获得期刊原文或图书章节。目前覆盖近10万种中外文期刊和85万种中西文图书。还与国家科技图书文献中心和社会科学文献保障体系的原文传递系统相连,可以获得19500种外文期刊的文献传递服务。
    b.流程:

    ④电子阅览室
    a.简介:本馆电子阅览室为读者提供十六台(期刊阅览室十二台、图书阅览室四台)电脑供读者自行上网查阅资料,电子阅览室管理员也可帮助指导读者如何进行网上检索。
    b.流程:
    读者按照《中国科学院成都生物研究所情报中心电子阅览室管理办法》规定,到本馆使用电子阅览室。

    ⑤数据库与专题文献检索
    a.简介:本馆将与研究所核心工作相关的信息资源数据库(包括自购、院开通、免费获取)集成在本馆网站首页“电子资源”中,方便读者使用。有关数据库使用的任何问题请与本馆联系:
    联系方式:85229784(1508内线)
    wanghy@cib.ac.cn
    本馆馆员经培训,已获得文献检索工作资证(有正式颁发的资证书),可由本馆独立或本馆与国科图成都分馆学科馆员联合为读者开展专题文献检索服务。
    b.流程

    ⑥《生物科技快报》
    a.简介:《生物科技快报》由本馆编辑,只发布电子版,每月一期,现已编辑166期。主要向读者介绍世界范围内生物科学研究领域的新动向、新方法、新问题等。
    b.流程

    ⑦ 网上教室
    a. 简介:网上教室是本馆网站上开设的学习、培训阵地,主要包括资源推介和培训课件。读者既可在网上教室中浏览由本馆推介的各种信息,又可以下载本馆进行各种信息知识与技能培训的ppt课件,指导读者继续学习和实践。

    ⑧ 文献或专著翻译
    a. 简介:本馆为读者提供文献或专著的汉译英、英译汉服务。

 
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有
Copyright © Chengdu Institute of Biology, Chinese Academy of Sciences